Нет… Это не практическое руководство, по типу «как и когда». Мы и так имеем склонность к простым решениям, которая зачастую происходит от банальной лени. Это смесь небольшого опыта, с такими же размышлениями, которые могут найти отклик еще в ком - то.
Лет десять тому назад, приходилось мне проходит интенсивный курс обучения миссионерству. В программе, старшими, было запланировано поститься всем составом на протяжении десяти дней. Одна вода, молитва и чтение Божьего Слова. Минимум бытовой занятости. Продержались восемь дней. Тяжело конечно. Сейчас вспоминаю с улыбкой. Учился тогда с нами парень из Эстонии, Григорий. Высокий, костистый, молодой человек, с видным шнобелем на обличье. И так худощавый, он, в утро восьмого дня, лег на кровать, сложил руки на груди и с закрытыми глазами сказал, что уже не может. Нам, томимым не меньше, глядя на это бледное, с голубым отливом лицо с натянутой кожей на скулах, очень легко верилось, что это край.
Сейчас, я понимаю, что научить человека поститься, весьма сложно. Отказ от чего-либо, в данном случаи от пищи, это всего лишь метод, который может служить подспорьем, но не может быть сутью. Суть заключена в душе. Она же влияет на мысленный настрой и последующее поведение человека. Поэтому истинно жертвенный человек – пример и герой, а многие похожие человеческие усилия, вызывают только недоверие.
Когда Иисус Христос ходил со Своими учениками по Палестине, к Нему обращались часто искренне недоуменные люди с вопросами.
Как - то у Него спросили, почему Его ученики не постятся? Книжники соблюдают пост и ученики Иоанна Крестителя тоже, а Его нет. Смысл Его ответа сводился к следующему. «Что Он, Христос, сейчас находится вместе с теми, кто за Ним следует и им нет нужды поститься, но придут дни, когда Его не будет рядом и подопечные Его не смогут услышать Его речь, встретиться взглядом и просто обратиться к Нему. Тогда будут поститься.» Так и вышло, как мы знаем. Можно представить себе состояние будущих апостолов, когда Иисуса взяла стража. Самый дорогой и любимый Человек в опасности и уже не с ними. Они оставили все, за ради Него, они верили в Него, пусть эгоистично и поверхностно, но искренне. И теперь Его нет с ними. О чем думать? Куда деваться со своими устремлениями? Конечно, там было в основном глубокое разочарование и горечь. Взять Петра, как яркий пример, после того как он трижды отрекся от Него. Не до еды им было. Сами знаем, что при сильных переживаниях, в рот ничего не идет. Сердца их искали бессознательно. В принципе, если ученики, так и остались бы в таком подавленном состоянии, то толку было бы немного. Вроде того, как бегун напрягается внутренне на старте, но так и не бежит. Но когда Христос явился им воскресшим, то и они воскресли вместе с Ним. Глубокий обрыв человеческих надежд, оказался трамплином Божьих перспектив. Дай Бог, ощутить и нам, то что пережили апостолы, когда Христос явился посреди них в воскресении Своем. А потом Он снова ушел и снова явился, как апостол Павел утверждает, что однажды Его видели пятьсот братьев. И так на протяжении сорока дней. Вот это был сильнейший переворот мышления. Надо предполагать, что думы их, как никогда, были заняты Христом на всем протяжении происходящего. И наложили такой глубокий отпечаток в душе, что каждый из них снова и снова возвращался к потрясающим дням.
В раскрытое можно верить, можно и не верить, но фактом подтверждения является сама жизнь и наша способность глубоко запоминать поразившие нас события. Каждый из нас умеет в мельчайших подробностях восстановить картину прошлого. Наше детство, особенно ранняя память, незначительные ситуации, спустя десятилетия все так же свежи в чувствах. Недаром Иисус Христос выбрал ближайших учеников, с мягкими, искренними, можно сказать наивными сердцами. Он знал, что главная способность, проникнуться и запомнить, ими не утеряна в сутолоке жизни. Понимание приходит позже при последующем тщательном размышлении. О чем Он неоднократно им говорил – «поймете позже».
Нам, людям данного времени при отсутствии буквальной возможности быть живым свидетелями евангельской истории, остается кропотливый труд. Невзирая на чувства. Копать, стремиться и верить в встречу с воскресшим Богом. Я знаю и многие подтвердят, что такое бывает и еще может быть. Ради этого, мы любим и ищем. В силу подобного, человек непоколебимо терпит и верит в грядущее избавление.
Комментарий автора: Сие творите в Мое воспоминание...
Евгений Дроздов,
Новый Буг, Украина
Мне 32 года. Около 10 лет назад уверовал в Спасителя и с помощью старших уехал из родного дома (Курская область) с целью распространения Евангелия в Украину. Здесь женился. Наплодил детей. Работаю столяром и стараюсь служить словом на небольшом собрании.
Прочитано 3841 раз. Голосов 1. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Написано вроде бы красиво. Одно не понятно - а что же автор хотел сказать по поводу поста? КАК автор считает надо поститься? Извините за дыбильность. Комментарий автора: Извиняю, сам не лучше. Вопрос - как надо поститься? - вещь индивидуальная. Мы с вами незнакомы лично, что бы мне вам давать такие советы. В одном с вами согласен, что мне не удалось полностью раскрыть возникшую тему. Но мысль в том, что истинный пост - это внутренее посвящение тем идеалам, на которые мы стараемся равняться, и не только во время фактического поста.
О духовном демпинге - Роман Щетенко Цена, это сдерживающий фактор.. Цена организовывает жизнь, расставляет приоритеты.. без цены нет и ценностей.. Все имеет свою цену. Даже за благодать кто-то заплатил.. Ничего нет без цены, без моральных или материальных издержек, без ущерба для здоровья. И награда - цена.. гораздо большая той цены, которую заплатил победитель ради достижения победы.
Цена это и крест.